Comment perdre du poids facilement
en buvant du Kombucha?
Oui j'avoue
ce nom m'a également fait sourire la première fois que je l'ai entendu, mais
rassurez-vous c'est bien comme cela que s'appelle cette boisson dans tout le monde entier.
Alors qu'est ce que c'est que le kombucha ?
De l’anglais
kombucha, nommé ainsi par confusion aux États-Unis, lui-même issu du japonais 昆布茶, konbucha (« infusion de kombu »).
C'est
Boisson d’origine mongole ou Japonaise c'est pas très claire, composée de thé et de sucre fermentée par une culture
symbiotique de levures et de bactéries. Suite à la fermentation, le thé devient
pétillant et des arômes peuvent être ajoutés. Comme arôme nous avons du gingembre, toutes sortes de fruits mais aussi des tisanes .
Notez bien : Il n’a rien à voir avec le
kombu ; c’était une erreur d’appellation aux États-Unis.
Le «scoby»,
qui ressemble à un champignon, est l’acronyme de «cultures symbiotiques de
bactéries et de levures» en anglais (symbiotic culture of bacteria and yeast).
Il ressemble à une plaque flottante de graisse, mais il fait que la magie - de
la fermentation - se produit.On l’appelle aussi “la mère”, ce qui est assez
déroutant on vous l’accorde, mais cela est dû au fait qu’elle se reproduit et
qu’elle crée donc des “filles” à chaque nouvelle production.
En
français, on l’appelle la «culture».
L’étude la
plus complète de ses bienfaits est signée par l’Université de Lettonie.
L’étude
déclare qu’on a raison de croire que le kombucha..
- Aide à la désintoxication.
- Fournit des antioxydants.
- Stimule l’énergie.
- Stimule le système immunitaire.
Maintenant
voyons dans quelle mesure cette boisson aux milles vertus peut aider à perdre
du poids.
- Il peut aider l’organisme, en soutenant les niveaux de glucose dans le sang, ce qui contribue à réguler l’appétit et réduire le grignotage
- Il améliore les fonctions hépatiques et rénales, organes clef pour l’élimination
- Il améliore la microflore bactérienne, ce qui a un impact bénéfique sur l'inflammation, le fonctionnement du transit et l’élimination en général
- Il peut être une alternative intéressante pour réduire la consommation en sodas ou boissons trop sucrées, grâce au côté pétillant qui rappelle celui de certains sodas
- Il peut également remplacer les boissons alcoolisées (la bière, par exemple), et diminuer le nombre de calories ingérées.
Comment préparer son Kombucha ?
Ingrédients
8 Sachets de thé (vert ou noir). j'utilise du thé noir Camerounais en général pour faire la mienne. c'est un
2 litres d'eau
2 litres (froide) d'eau
1 tasse (200g) de sucre
2 tasses fruits et jus au choix
500ml kombucha prêt à consommer
1 mère kombucha
Les ustensiles : 1 bocal lavé au vinaigre, 1 casserole, 1 cuillère en bois, 1 récipient en verre, 1 passoire, 1 bocal en verre
Étapes
- Nettoyer puis bien rincer tout le matériel. Bien se laver les mains en enlever vos bagues, s’il y a lieu.Faire bouillir l’eau puis la verser dans un grand bol. Y faire infuser le thé pendant 5 à 10 minutes.
- Enlever le thé et ajouter le sucre. Bien remuer jusqu’à dissolution du sucre.Ajouter l’eau fraiche. Attendre que la température du mélange soit sous les 28 degrés C.
- Verser le thé sucré dans le bocal en verre. C’est le grand moment : verser aussi la base de kombucha et déposer SCOBY sur le dessus. Rassurez vous que la partie la plus lisse du SCOBY regarde vers le haut.
- Couvrir avec un tissu propre tenu en place par un élastique. On veut que le mélange respire.
- Placer le bocal dans un endroit sombre et légèrement frais, ou en tout cas pas trop chaud. Un placard de cuisine ou le fond d’un garde-manger est idéal.
Ensuite on le transfère dans des bouteilles de verre et on peut soit le boire comme ça ou faire une 2e fermentation pour ajouter du goût et une agréable gazéification.
Si on veut le boire tout de suite, on met les bouteilles au frigo parce qu’on souhaite arrêter la fermentation (et qu’il est meilleur froid). On garde par contre SCOBY dans le bocal avec une petite quantité de base (environ 2 tasses) à température ambiante pour la prochaine recette!
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